terça-feira, 1 de agosto de 2017

Duo de Panna-Cotta e Mousse de Chocolate com Mirtilos

Depois de muito tempo  sem participar no desafio mensal do grupo Dia Um...Na Cozinha, é com muita satisfação que volto finalmente a fazê-lo, e  com um tema que muito me agrada, mas que me deixou um bocado às aranhas... Não sabia muito bem o que fazer e, ao mesmo tempo, queria que a sobremesa de camadas fosse uma combinação dos sabores apreciados cá em casa. Assim, foi natural que a escolha fosse panna-cotta e mousse de chocolate, separadas por uma camada de mirtilos para cortar tanta doçura.
É uma sobremesa que tem de ser comida bem fria, pelo menos 12 horas depois de ser montada. Os ingredientes indicados rendem três copos grandes.




Ingredientes
Para a panna-cotta 

100 ml de natas
50 ml de leite magro
50 gr de açúcar 
2 folhas de gelatina
1/2 c. chá de baunilha
5 gotas de limão 

Para a Mousse de Chocolate

100 gr de chocolate Pantagruel 
3 ovos XL
2 colheres de sopa de açúcar
70 gr de manteiga s/ sal
1 pitada de sal
Raspas de chocolate para polvilhar

Preparação
Panna-cotta


Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante cinco minutos.
Escorrer, e levar ao micro-ondas para derreter (10 segundos)
Juntar as natas, o leite  e o açúcar num tacho, e levar ao lume até levantar fervura, mexendo de vez em quando.
Retirar do lume, juntar a gelatina derretida, a baunilha e as gotas de limão. Mexer bem para envolver tudo e deixar arrefecer um pouco.
Quando estiver morno, verter para os copos onde a sobremesa vai ser servida, e quando estiver completamente fria levar ao frigorífico.


Mousse de chocolate

Separar as gemas das claras e bater as últimas, com uma pitada de sal, em castelo firme. Reservar.
Derreter a manteiga e o chocolate, ambos cortados em pedaços pequenos, no micro-ondas em períodos de 30 segundos. Mexer bem até o chocolate ficar sedoso e brilhante, e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até dobrarem de volume e a mistura ficar com um tom amarelo pálido. Juntar o chocolate e mexer até que a mistura fique um pouco mais grossa do que no inicio.
Juntar 1/3 das claras em castelo e mexer vigorosamente. Juntar as claras restantes e envolver com uma espátula, suavemente para não perderem o ar.
Verter a mousse para uma taça de vidro, tapar com película aderente e levar ao frigorífico.

Quando a mousse e a panna-cotta estiverem bem frias, pode montar a sobremesa.
Sobre a panna-cotta, coloque uma camada generosa de mirtilos e, sobre estes, utilizando um saco de pasteleiro, coloque mousse de chocolate.
Polvilhe a mousse com raspas de chocolate.
Leve novamente ao frigorífico, e não sirva antes de 12 horas.







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2 comentários:

  1. Essa sobremesa ficou com ótimo aspeto.
    Adoro a junção da mousse ao creme de natas.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/08/dia-um-na-cozinha-e-uma-delicia-branca.html

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  2. Duo perfeito! Essa colherada podia ser para mim ;) beijinho
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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