domingo, 16 de dezembro de 2012

Ementa de Natal

Falta pouco mais de uma semana, e a ementa para a consoada e para o almoço de Natal já está decidida.
Para que tudo corra sem sobressaltos, fizemos uma lista de todos os ingredientes necessários e  encomendamos on-line. Já está tudo arrumado na despensa e no frigorífico e agora só falta começar... 
Hoje, vamos fazer as filhoses* alentejanas, uma tradição do P. Na casa dele, costumavam fazer-se com uma semana de antecedência e depois guardavam-se num alguidar cobertas com um pano. Com sorte, algumas chegavam ao Natal... 



E agora, a ementa

Consoada

Bacalhau cozido com batatas, couve e ovo
Polvo cozido com batatas e couves
Polvo frito com arroz de couve
Lombinhos de porco, no forno, com batatinha loura


Almoço de Natal

Cabrito assado no forno com arroz de miúdos


Doces


Sonhos
Aletria
Pudim de ovos
Pudim da mãe do P
Leite-creme
Mousse de chocolate
Tarte de natas
Rabanadas
Filhoses *

Mais tarde, darei a receita destas filhoses*


* Para quem tem dúvidas sobre se deve dizer-se filhós ou filhoses, podem utilizar uma ou outra, dependendo da palavra que utilizam no singular.

"Uma filhó (plural filhós) ou filhós (plural filhoses), é uma especialidade gastronómica portuguesa, muito comum nas regiões do interior por altura do Natal."
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